Гарабагское ханство. Общие сведения.

Дефиниция Гарабаг в древнетюркском языке означает «земля-сад», «страна-сад», «страна-виноградник». Применительно к Азербайджану эта дефиниция впервые употреблена знаменитым сахиб- везиром Ильханов Хулагидов Рашид ад-Дином в XIII веке, который считал Гарабагом один из вилайетов Хулагидского государства. Дефиниция означала междуречье Куры и Араза, то есть центральную часть территории Кавказской Албании, включавшей пять из 11 исторических областей этого азербайджанского государства: Арцах, Сюник, Ути, Сакасену, Пайтакаран. Здесь находились города Гянджа, Барда, Шамкир, Шуша, Агдам, Байлакан, а также множество крепостей, в том числе, такие значительные, как Баязет, Йунан, Лемберан, Баят, Шахбулаг, Загам, Гандзасар, Хачын, Джраберд и Полистан. Через Гарабаг пролегали важные торговые артерии, общая протяженность которых составляла 45 фарсахов (около 300 км), они соединяли важнейшие города и села этой исторической территории между собой, а также с остальным Азербайджаном и другими странами.

На гарабагской земле вплоть до первой половины XVIII века последовательно существовали различные политические и административные единицы, в том числе Албанское царство, Великое княжество Албанское, Хачынское княжество, Гарабагское бейлербейство и во второй половине XVIII – начале XIX веков – Гарабагское и Гянджинское ханства.

Территория Гарабагского ханства включала весь исторический Гарабаг: от реки Куры на северо-востоке до реки Араз на юго-востоке и от горы Муров-даг на северо-западе до Зангезура на юго-востоке; другими словами, – междуречье Куры и Араза, от слияния этих рек на востоке до Зангезура включительно на западе. Оно граничило с Шекинским, Гянджинским, Иреванским, Нахчыванским, Гарадагским, Джавадским и Шамахинским ханствами.

Более 20 ханств, существовавших на азербайджанской территории во второй половине XVIII – начале XIX веков, занимали земли исторического Азербайджана, простиравшиеся от Дербенда на севере до Хамадана на юге, от Каспийского моря на востоке до Малой Азии и Грузии на западе. Общая площадь – 410 тыс. кв. км.

В первой трети XIX века по условиям договоров между Российской и Иранской сторонами – Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) историческая родина азербайджанцев оказалась поделенной между ними. В итоге появились Северный Азербайджан и Южный Азербайджан, развивающихся по разным историческим и социально- экономическим моделям. Тем не менее, азербайджанцы не только не утратили, но и смоги сохранить и укрепить язык, менталитет, национальную самоидентификацию, историческую память, материальную и духовную культуру. Ныне азербайджанцев в мире около 50 млн. (оценка), большая часть которых проживает на своей родине – в Северном Азербайджане – 8 млн., в Южном – более 35 млн., остальные – в широкой диаспоре, в том числе в России (более 2 млн.), США (1 млн.), Грузии (500 тыс.), Казахстане (более 100 тыс.), Германии (250 тыс.), Франции (150 тыс.).

На азербайджанской земле (Южный Азербайджан) существовало в IX-VII веках до н.э. первое на Южном Кавказе государство – Маннейское царство; а также государства, история каждого из которых оставила свой след в развитии мировой цивилизации, среди них особо следует выделить Албанское царство (IV в. до н.э. – VIII в. н.э.) и Сефевидскую державу. Здесь же появилось первое на Востоке демократическое парламентарное государство – Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) в северной части страны, где ныне (с 1991 года) существует восстановившая свой суверенитет ее независимая Азербайджанская Республика.

Кавказ издавна является, если следовать терминологии Х.Дж.Маккиндера – одного из самых известных в мире ученых-политологов, одним из «Хартлендов» («Сердцевинная земля», «Срединная земля»). Иными словами, Кавказ – одна из географических осей мира, и на это имеется множество оснований. Во-первых, если взглянуть на географическую карту, то бросается в глаза, что Кавказский край представляет собой перешеек на Евразийском пространстве. Во-вторых, через него пролегают маршруты, связывающие Запад с Востоком и Север с Югом. В-третьих, край привлекал своими природными богатствами, обилием флоры и фауны. В-четвертых, именно поэтому сюда стремились мировые империи и различные племена, путешественники и купцы, ученые и миссионеры, географы и культуртрегеры.

Хартлендом на Южном Кавказе всегда был и остается по сей день Азербайджан: он более других богат природными ресурсами, густонаселен, располагает удобными путями, а также всеми необходимыми инфраструктурами.

На этой благодатной земле существовало азербайджанское Гарабагское ханство – объект нашего исследования.

Эта земля видела киммерийцев, скифов, гуннов, хазар, арабов, сельджуков, монголов и османов. Сюда стремились Александр Великий, Рим, Византия, Арабский халифат, Хазарский каганат, Сельджукская империя, Чингиз-хан и великий Тимур.

В период Гарабагского ханства главными внешними фигурантами стали Российская, Османская и Иранская монархии. Взаимоотношения между этими геополитическими игроками на Кавказской шахматной доске во многом повлияли на историю Азербайджана, в том числе Гарабагского ханства.

Изучение процесса воссоздания государственности в Азербайджане во второй половине XVIII века на примере ханств остается одной из актуальных задач исторической науки. Долгие годы образование ханств напрямую связывалось с ослаблением центральной власти в Иранском государстве, господством натурального хозяйства. Однако, вполне очевидно, что отдельные регионы Азербайджана ко второй половине XVIII века накопили уже достаточно большой опыт государственности и автономного существования в связи с децентрализацией власти Сефевидов. Сказанное относится в первую очередь к Гарабагскому (Гянджинскому) бейлербейству Сефевидской державы. Оно было довольно обширным, включало территории между Курой и Аразом. В его состав входили следующие города с их областями – Барда и Ахстабад (ныне Акстафа), Баргушат и Арасбар, Джаваншир и часть прилегающей территории Грузии. Главным городом Гарабагского бейлербейства была Гянджа, впоследствии ставшая столицей одного из важных ханств Азербайджана Гянджинского.

К месту отметить, что Гарабагское ханство, наряду с другими ханствами, в особенности с Губинским, проводившим политику консолидации северо-восточного Азербайджана под эгидой Фатали хана, принадлежало к значительным и могущественным политическим структурам, существовавшим во второй половине XVIII – начале XIX веков в Азербайджане. Среди независимых азербайджанских ханств, обладая всеми основными атрибутами государственности: собственной администрацией, войском, монетным чеканом и династией наследственных правителей – ханов, многие ханства вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Они оказали заметное влияние на историю и политическую жизнь Азербайджана второй половины XVIII века. Не случайно известный американский азербайджановед Т.Свентоховски назвал этот период в истории Азербайджана временем независимости.

В современных условиях Азербайджанская Республика, восстановив политическую независимость, воссоздает и развивает национальную государственность, утраченную ранее в рамках Российской империи, а затем в составе Советской империи.

Обозревая предысторию Гарабагского ханства, следует отметить, что созданное в начале XVI века централизованное независимое Азербайджанское Сефевидское государство стало конкретным свидетельством общности азербайджанского народа, подтвердило его способность строить собственными силами свою государственность. Как известно из истории, с Сефевидским государством должны были считаться крупные страны Запада и Востока.

В силу ряда политических, экономических и других причин со второй половины XVII века начался упадок Сефевидского государства, но опыт создания, функционирования и развития азербайджанской государственности не был утрачен. Существовавшие в период Сефевидской державы на азербайджанской территории четыре бейлербейства – Гарабагское (Гянджинское), Ширванское, Чухурсаадское, Табризское (Азербайджанское) – были конкретным свидетельством дальнейшего развития государственности в Азербайджане. Правители бейлербейств, укрепив свою власть, стремились проводить самостоятельную политику. С авторитетом Гарабагского бейлербея вынуждены были считаться сефевидские шахи, грузинские цари, османские султаны.

Как средневековая, так и современная история Гарабага всегда была объектом пристального внимания многих поколений историков в том числе азербайджанских, русских, западных и восточных. В нынешних условиях, когда продолжается агрессия Армении против Азербайджана, армянские псевдоисторики издают множество околонаучных, публицистических трудов, тем самым вводя в заблуждение научный мир и мировую общественность в отношении исторического прошлого и настоящего Гарабагского края. По этим причинам актуальность исследуемой нами проблемы требует тщательной разработки вопроса по оспариваемой Арменией территории Нагорного Гарабага. Приведем беспристрастное мнение «нейтральных» – английских историков – относительно предвзятости которых не может быть и речи. Дж.Маккарти и К.Маккарти отмечают: «Одной из областей армянской иммиграции стало Карабахское ханство, территория которого и по сей день остается камнем преткновения в армяно-тюркских отношениях».

В работах армянских историков предпринимаются попытки доказать, что существовавшие на территории Гарабага христианские меликства были «армянскими государственными образованиями», сыгравшими едва ли не главную роль в процессе становления и функционирования Гарабагского ханства.

История Азербайджана, в том числе Гарабага, свидетельствует о следующем:

1. Армянский этнос стал известен на азербайджанской земле, только начиная с первой трети XIX века, когда в итоге двух русско-османских и русско-иранских войн, а также по условиям русско-иранского Туркменчайского мира 1828 года и русско-османского Адрианопольского мира 1829 года иранские и османские армяне в огромном количестве были в организованном порядке переселены российскими властями на Южный Кавказ, преимущественно в Азербайджан.

2. В итоге, если в 1822-1826 годах армян здесь было 51 530 или 9.3% жителей, то в 1916 году их стало 1 208 615 или 32.8% всего населения.

3.Согласно статье XV Туркменчайского мирного договора, заключенного в 1828 году между Российской и Иранской империями, соперничавшими за Азербайджан, по окончании второй русско-иранской войны 1826-1828 годов армянам Иранского государства предоставили возможность свободного переселения на Южный Кавказ. Для этого:

– на землях бывших азербайджанских Нахчыванского и Иреванского ханств была создана в 1828 году особая Армянская область;

– армянин на российской службе полковник Х.Лазарев был назначен главным исполнителем переселения иранских армян, которые обитали в Иранском государстве, преимущественно в южных областях Азербайджана;

– переселенцам предоставили транспорт, денежное обеспечение и казачий конвой в пути следования, а также земли и временное освобождение от податного бремени.

Большинство иранских армян оказалось в Гарабагском ханстве, куда они переселились по совету Х.Лазарева.

 Относительно топонима «Арцах», как порой именуют Нагорный Гарабаг, отметим, что он – албанского происхождения. В современном языке удин, одного из 26 албанских племен, отмеченных у древнегреческого автора I века Страбона, употребителен глагол арцесун, означающий «сидеть, садиться». От этой глагольной формы образовано арци – «оседлый; люди, ведущие оседлый образ жизни». Соответственно, топоним «Арцах» образован от корня арци и форманта ~ ах. Он представляет собой один из многочисленных топонимов, которые снабжены суффиксами множественного числа (собирательности). На территории Кавказа, в том числе в Азербайджане и Южном Дагестане, где проживают автохтоны, в том числе потомки албан, до сих пор сохранились такие топонимы с формантами -ах, -ех, -ух, -ох, -их, -юх, -ых. Они свойственны именно кавказским языкам, но ни в коей мере индоевропейским, к которым относят армянский. Например, Дарб-ак, Джин-их, Ади-юх, Кум-ух, Хунз-ах, Казикум-ух, Кар-ах, Уркар-ах, Ботл-их, Кур- ах, Мамр-ух, Цатан-их. Ряд может быть продолжен.

Обращает на себя внимание еще одно очень важное обстоятельство. Почему арменисты пишут «Историю армянского народа», то есть историю этноса, а не историю Армении? В отличие, скажем, от азербайджанцев и грузин, публикующих, соответственно, «Историю Азербайджана» и «Историю Грузии».

Среди нюансов Гарабагской проблемы есть и такие:

– Кюрекчайский трактат в 1805 году был заключен между двумя суверенными государствами – Гарабагским ханством и Российской империей, то есть между двумя субъектами международного права. Поэтому об албанских христианских меликах, являвшихся вассалами ханов Гарабага, нет даже упоминания в этом трактате.

– С тех пор Гарабагское ханство оказалось в составе имперских владений, то есть фактически трансформировалось в объект.

– В 1813 и 1828 годах были подписаны Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры между двумя суверенными государствами – Россией и Ираном. В этих договорах Гарабаг не упоминается, ибо он уже был в составе Российской империи. Он превратился в Гарабагскую провинцию. Тем более не могло идти какой-либо речи об албанских христианских меликах, владения которых трансформировались в административные единицы – магалы – Гарабагской провинции. Впоследствии, в составе Елизаветпольской губернии Кавказского наместничества Российской империи появился Шушинский уезд; его территория – 4 900 кв. км, население – 141 тыс. (1897 год) – азербайджанцы, русские, армяне. Уезд включал 60 сельских обществ, 245 населенных пунктов. Шушинский уезд включал Нагорный Гарабаг, превращенный в 1923 году в Нагорно-Карабахскую Автономную область Азербайджанской ССР, территория которой составила 4 400 кв. км, то есть на 500 кв. км меньше, чем Шушинский уезд.

На основании вышесказанного считаем, что комплексное изучение создания, существования и развития Гарабагского ханства и в наши дни остается одним из приоритетных и актуальных направлений в отечественной исторической науке…

По материалам книги Абасова Фахри «Гарабагское ханство», «Тахсил», Баку-2007, стр. 6-13

Rəylər

Aşağıdakı məlumatları qeyd edin